Orkney Islands
Coastal East Highlands
Speyside
The Lowlands
Skye
Islay
Jura
Mull
Campbeltown
Coastal West Highlands
Highlands
Arran
США
Япония
Ирландия
Другой
Виски других стран:
США / Япония / Ирландия / Другой

Balvenie

/files/whisky/Balvenie.jpg
Открыта в 1892 году Уильямом Грантом. Расположена возле винокурни Glenfiddich, рядом с замком Балвени, получив от этого замка название. В честь замка была названа построенная рядом ферма, Балвени Мейнз (Balvenie Mains). Более того, некоторые камни из кладки замка были использованы для строительства дома Балвени на прилегающей территории (Balvenie New House). На протяжении нескольких десятилетий здание пустовало, затем оно стало центром новой винокурни, построенной Уильямом Грантом. Первые капли спирта появились в стенах его винокурни 1 мая 1893 года.Подвал превратился в склад для выдержки виски, первый этаж — в ток для соложения, а на верхнем этаже расположилось хранилище ячменя, выращенного на плодородных землях фермы Балвени Мейнз.

В 1920-х годах винокурня построила рядом новые помещения для соложения, используя каменные блоки из кладки того самого дома Балвени. Винокуры добавили перегонные кубы, но они сохранили прежнюю особенную форму. Балвени выдерживала односолодовый виски в большом количестве разных бочек и создала новые вкусы, но их основа неизменна — первоклассный спирт, выгнанный в перегонных кубах винокурни Балвени. На данный момент вискикурней владеют потомки семьи Уильяма Гранта.
Бутилирование виски началось в 1973 году.

Benriach

 /files/whisky/benriach-580x386.jpg
На бутылке виски Benriach гордо красуется надпись сердце Спейсайда. Вискокурня Бенриах была построена компанией Jonh Duff & Co в 1897 году. В 1900-1965 годах не действовала, но затем её реконструировала Glenlivet Distillers. Вискокурня сохранила многое из оригинального оборудования 1898 года. То есть большую часть жизни производство было законсервировано. Впрочем, не работали лишь перегонные кубы, а солодильня, которая имелась при вискокурне, все это время производила солод для соседнего производства Longmorn. С 1983 года вдобавок к типичному для Спейсайда стилю виски из некопченого солода здесь начали делать и виски из сушенного на торфе солода, благо, что конструкция солодильни позволяла производить оба типа солода. Это было нужно новым владельцам вискикурни, компании Seagram, у которой не было своих производств на островах и постоянного доступа к виски островного стиля. Большая часть продукции шла на купажи Chivas Regal. В 1985 года, когда число перегонных кубов удвоилось (их стало шесть), производилось около 3,5 млн литров виски Benriach в год. Компания имеет собственные сушильни для солода (сейчас они закрыты). До недавнего времени виски Бенриах редко позиционировался как односолодовый и использовался в основном в купажах Queen Anne Special от Chivas. С 1995 года Benriach виски стал продвигаться как односолодовый. С этого времени и началось победное шествие Бенриах по миру. Любителям односолодового виски было предложено большое разнообразие Benriach виски. Линия на столько широка, что неискушенный клиент может растеряться при выборе. В линии виски Бенриах представлены бочки из под портвейна, хереса, черного рома, винтажные виски, мягкие и копченные, в общем на любой вкус и кошелек.

Benromach

    /files/whisky/Benromach photo.jpg
Ликеро-водочный завод Benromach был построен в 1898 году компанией LTD, которая принадлежала сэру Дункану Маклауду и Брикмену. С момента своего открытия завод проработал всего два года, после чего был закрыт, а производство заморожено. Судьба у завода сложилась так, что до 1993 года завод Benromach не мог спокойно работать, то из-за постоянной смены хозяев, то по каким-либо другим обстоятельствам при которых просто невозможно было тянуть бизнес. Так вот, в 1993 году Benromach был выкуплен известной уже в то время компанией Gordon&MacPhail, которая буквально помогла спасти завод от полного разрушения. Новые владельцы шесть лет завозили и устанавливали оборудование в пустые цеха ликероводочного завода. Официально вискокурня прошла лицензирование и начала законно работать только в 1998 году, под руководством принца Уэльского. Шотландский виски Benromach уникальный напиток с ярко выраженной индивидуальностью, выпускаемый небольшими партиями каждый год. Выдерживается в бочках собственного изготовления, по старинным традициям без единого гвоздя и только из лучших пород дуба. Благодаря чему молодой напиток обретает свой золотистый цвет и в аромате появляются заметные нотки душистого дерева. Односолодовый виски Benromach отличается ярко выраженным богатым вкусом с невероятно приятным букетом из свежего, душистого солода и фруктовых тонов. Вкус отлично сочетается с хорошей сигарой или с горячим кофе.

Glendronach

   Шотландский виски, особо почитаемый британской элитой. Одноименная винокурня, на которой он производится, построена в 1826 г. на склонах высокогорного района Шотландии. В 1960 г. ее купил Уильям Тичер, известный производитель классического скотча. На протяжении всей истории при производстве Glendronach используются только традиционные технологии и способы дистилляции. Сначала этот виски выдерживался в бочонках из-под хереса не менее 12 лет, что делало напиток весьма недешевым. Это привело к закрытию предприятия в 1996 г., которое, к счастью, оказалось лишь временным. Для удешевления производства придумали использовать не столь дорогие бочки из вишневого дерева, после чего для дальнейшего созревания напиток помещают в емкости из американского дуба. Надо сказать, что это пошло Glendronach только во благо. На данный момент этот напиток - один из самых популярных сортов скотча в мире. Glendronach имеет цвет темного золота, дополненный красно-рыжим оттенком. Славится насыщенным ароматом. Для Glendronach характерен запах патоки, ириса, ванили, ореха и цитрусовых. По вкусу этот скотч напоминает кофе или шоколад. Оставляет приятное продолжительное послевкусие. Glendronach — самый темный из всех шотландских виски. Ценители считают, что лучше всего употреблять его как дижестив.

Glen Elgin

    На северо-западе Шотландии, в Спейсайде, расположен небольшой городок Элгин. В 1900 году здесь была построена винокурня, которой многим обязан знаменитый виски White Horse. Винокурня Glen Elgin выпускала сингл молт, который играет важную роль в этом всемирно известном купаже. Настолько важную, что вплоть до 1977 года на этикетке «Белой лошади» можно было увидеть двойное название – White Horse-Glen Elgin. Не так давно завод стал выпускать виски Глен Элгин для продажи в розницу.
    Как и сто лет назад, виски Glen Elgin «участвует» в составлении бленда White Horse. Объемы производства этого завода достаточно высоки и приближаются к 10 миллионам бутылок в год. А это означает, что все больше любителей виски могут позволить себе купить этот редкий молт в магазинах.

Glen Farklas

Винокурня Glenfarclas - это ярчайший представитель Спейсайда, хранящий традиции производства виски.
    Название винокурни Гленфарклас, в переводе с галльского означает “Долина Зеленой Травы”. Она расположена у подножия горы Бен Риннес, склоны которой покрыты вересковыми зарослями, а изобилие источников, спускающихся с горы, обеспечивает чистейшей родниковой водой винокурню. Вода эта мягкая, её фильтрует горный вереск, а в источник она стекает по гранитным отложениям.
    Секрет особенного букета виски Гленфарклас заключается в использовании местных сортов ячменя, произрастающего рядом в долине, дрожжей (сорта которых держатся в секрете), традиционных методов дистилляции (Гленфаркслас может по праву гордиться своими шестью кубами – самыми большими в Спейсайде), длительной выдержкой в хересных бочках. Все это способствуют созданию незабываемого вкуса высокогорного односолодового виски Гленфарклас. Одно лишь можно утверждать наверняка, что сердцем всего производства является сама винокурня, где и происходят магические превращения. 
Как только новые спирты отобраны, две трети их заливают в лучшие бочки из-под испанского Хереса и одну треть в дубовые бочки, то есть так же как это делал сам основатель винокурни Джон Грант. Бочки помещаются на многие годы старения в хранилища, где ангелы хранят секреты испарившихся спиртов. 
    Виски Гленфарклас предлагает широкую палитру вкусов от зерновых нюансов в 10-летней версии до фруктово-пряных хересных ароматов в 30-летней версии. На складах компании хранятся винтажные виски с 1952 года по 1995. Это эксклюзивные версии, которые практически не продаются. Сейчас можно приобрести лишь ограниченные количества виски 1952, 1959 и 1972 годов.
    Особым вниманием пользуется виски Гленфарклас «105», с бочковой крепостью – 60 градусов. Несмотря на это оно очень мягкое и пьется как обычное виски. Эта версия очень похожа на напиток, который раньше кустарным способом делали фермеры. 60 градусов – это традиционная британская крепость виски, а сорокаградусное стали делать позже. 
    Самая большая специфика Гленфарклас заключается в выдержке виски в хересных бочках, а именно в бочках из-под хереса Фино и Олоросо. Этот выбор подразумевает несколько вариантов: бочки, в которых лишь один раз выдерживался херес и бочки, которые неоднократно использовались для старения хереса. В зависимости от типа бочки изменяются цвет, вкус и аромат виски Glenfarclas, которое известно разнообразием своего ассортимента.

Glen Keith

    Винокуренный завод Глен Кейт был построен компанией Chivas Brothers в 1958 году на берегу реки Айла напротив другой их винокурни - Стратайла, которая считается одной из самых старых в Шотландии. Как будто по контрасту, винокуренный завод Глен Кейт стал первым, где процесс дистилляции был автоматизирован. В отличие от общепринятой практики, дистиллят не разливается здесь в бутылки в определенном возрасте. Для каждого дистиллята индивидуально определяется оптимальный момент в процессе созревания, когда виски готово к розливу.

Glenlivet

Glenlivet (Гленливет) - классический шотландский односолодовый виски 12 летней выдержки. Отличается чистым янтарно-золотистым цветом и элегантным медовым ароматом с нотками тропических фруктов. Вкус освежающий с ванильным оттенком.
Рекомендуемая температура сервировки: 20-22 С. Употреблять как аперитив или дижестив, в чистом виде или с добавлением небольшого количества воды, которая помогает подчеркнуть вкус и аромат напитка.

Cragganmore

 Город Ballindalloch — конечная и самая северная точка старой железной дороги Спейсайда, проходившей по берегу реки Спей. Здания вискокурни Cragganmore располагаются в долине под защитой холма Craggan Mor, вокруг собственного источника воды The Craggan Burn, который вливается в Спей ниже. Находясь здесь, понимаешь, что такое классическое шотландское нагорье (Highland) – луга, леса, выступающие из земли обнаженные камни и стремительные потоки воды.
    Вискокурня основана в 1869 году Джоном Смитом, он был по тем временам одним из лучших специалистов в области изготовления виски. Возглавляя вискокурни Maccallan, Glenlivet, Whishaw и Glenfarclas, он сумел убедить своего патрона помочь ему создать новый вискокуренный завод. Место для строительства было выбрано не случайно, а в непосредственной близости от недавно проложенной железной дороги у слияния рек Спей и Авон. И сейчас ещё можно видеть на этикетках бутылок изображение маленького поезда, напоминающего о железнодорожных причинах происхождения вискокурни.
    После смерти Джона (1886) производством занялся его сын – Гордон.В 1901-1902 годах, когда почти все шотландские винокурни «спали», Гордон произвел модернизацию производства. Но и после этого, еще долгое время, Cragganmore являла собой удивительное зрелище – смесь старых вещей и новых технологий. Так, электричество на винокурне появилось в 1919 году, однако для забора воды оно стало применяться лишь после 1950 года – когда производство было подключено к единой электросети. В 1964 году была добавлена еще одна пара перегонных кубов, сейчас их на винокурне четыре. Перегонные кубы Cragganmore необычны — их верх, напоминающий на других винокурнях лебединые шеи, здесь плоский и выполнен в виде T-образной конфигурации.
    Такой проект перегонных кубов был придуман самим Джоном, чтобы придать производимому виски «аристократический» характер и, возможно, ему это удалсь. Single malt Cragganmore действительно очень прекрасный и качественный напиток. Гораздо более «сухой» чем другие солоды Спейсайда, он кажется очень спокойным, позволяя оценить всю свою сложность. На заводе официально разливается 12-летняя версия крепостью 40%. Однако у независимых негоциантов имеется множество других версий, начиная с 1970 года (винокурня была приобретена в 1965-66 годах DCL). Выдержка производится в бочках из-под бурбона.

Knockando

   Производство шотландского виски Knockando было основано в 1898 году. Этот год ознаменовался концом «бума» на виски. Сейчас вискикурня Knockando принадлежит компании под названием International Distillers and Vintners. Название, винокуренный завод и марка виски получили в честь горы на которой и располагается вискикурня. Переводится Knockando как «маленькая черная гора». Вискикурня была сделана по высшему классу, и она была первым предприятием в Спейсайде, где впервые провели электричество. В наши дни основная часть виски идет на производство одного купажа - J&B. Вискикурня популярна еще и тем, что давно соблюдает традицию указания на этикетке год перегонки, так же как виноделы, намекая на то, что виски разливается "в наилучший для урожая момент". Виски Knockando выпускаются в продажу тогда, когда управляющий вискикурней решит, что виски созрел. Это нетипично для вискикурен, которые делают собственные розливы. В этот виски не добавляется карамель для подкраски, поэтому компания представляет его как совершенно натуральный продукт. Knockando – это легкий солодовый виски с приятным ароматом, отличным вкусом и ореховым привкусом.

Longmorn

 Наиболее оригинальный односолодовый виски категории "суперпремиум". Longmorn или "Виски святого Грааля", как называют его шотландцы, происходит из плодородной долины Морэй — самого подходящего места на земле для создания идеального сингл-молта, который производится здесь с 1893 года.
    Каждый производитель купажированного виски имеет свой табель односолодовых виски, в который заносятся молты, без использования которых невозможно получить яркий, оригинальный по вкусу и стилю купаж. И именно Longmorn всегда занимает первые строчки таких профессиональных табелей.
    Своим необычайным "дымным" ароматом Longmorn обязан, в первую очередь, воде, протекающей сквозь торфяники холмов Блэкхиллс.
    Кроме того, этот виски не проходит холодную фильтрацию, благодаря чему его вкус отличается особенным богатством. Удивительный, сложный и обволакивающий вкус Longmorn невозможно спутать ни с чем на свете — в каждом глотке он раскрывается по-новому.
    Недаром Longmorn часто называют "виски для купажа": этот "сингл-молт" очень любят и уважают мастера погребов во всем мире, добавляя его в свои купажи, чтобы придать конечному продукту стройное комплексное звучание.

Singleton of Dufftown

Карту виски открывает этот недавно появившийся на российском рынке молт. 
    Винокурня Dufftown, разместившаяся в одноимённом городе - достаточно крупное производство. Её мощностей хватает на производство бленда №1 в Великобритании виски Bell`s, так же недавно появившегося на российском рынке. Город Dufftown получил своё название благодаря графу Джеймсу Даффу, основавшего «столицу односолодового виски» в 1817 году. Сама же винокурня была основана в 1896 году и занимала изначально постройки старой мельницы. Вода для производства берётся из источника Highlendman Jock's well, берущий своё начало на горе Conval hill и знаменитого своей мягкостью и чистотой. 
    При производстве виски Singleton применяется более длительный процесс брожения - 65-120 часов, в отличие от обычных 48-50 часов. Это влияет на глубину вкуса. Для перегонки этого молта используются большие перегонные кубы классической формы, соответственно процесс дистилляции длится дольше. Это придаёт виски более мягкий вкус. При выдержке используются бочки из американского и европейского дуба. Американский дуб привносит ванильно-медовый вкус и аромат, а европейский насыщенные фруктовые оттенки и придаёт округлость вкусу. Виски разливается в оригинальные бутылки, воспроизводящие стилистику XIX века. Лосось на этикетке символизирует чистоту шотландской воды и является кельтским символом мудрости.
    Аромат Singleton ореховый с медово-фруктовыми оттенками. Можно почувствовать цедру апельсина, чёрную смородину, кофейные нотки. Вкус очень мягкий, фруктово-ореховый. Вообще можно сказать, что этот виски очень питкий. 
    Singleton – один из тех виски которыми можно начинать своё знакомство с молтами благодаря глубине и утончённости его вкуса при небольшой дымности.

Strathisla

Напиток благородного золотисто-янтарного цвета, выдержанный в дубовых бочках не менее 12 лет. Отличается плотным, сухим вкусом с дымными и немного гвоздичными оттенками, а также ароматом сухофруктов, солода и древесины.

Cardhu

/files/whisky/cardhu-distillery.jpg
Шотландский виски Cardhu производится в долине Спей с 1824 года. Изначально название напитка, как и самой вискикурни, было немного непохоже на современный вариант — Cardow. Именно так называлась ферма, где еще с 1811 года занимался нелегальным изготовлением скотча некто Джон Камингс со своей женой Еленой, которая стала одной из первых представительниц прекрасного пола, избравших этот вид деятельности. Чтобы сбить с толку акцизных офицеров, во время их визитов женщина делала вид, что собирается печь хлеб, для чего и разводит дрожжи, за которые выдавалась брага для перегонки. Несмотря на это, Камингс был неоднократно судим за незаконное вискикурение, что в итоге сподвигло его все же получить лицензию. После их смерти бизнес перешел в руки дочери Элизабет, которая существенно расширила бизнес. В 1893 году ей удалось произвести слияние Cardhu с John Walker & Sons. Элизабет при этом сохранила полный контроль над своим предприятием, а виски, который на нем производится, с тех пор стал основной составляющей купажа Johnnie Walker. Кроме того, когда повысился спрос на односолодовые скотчи, сам Cardhu прочно закрепился на позиции одной из десяти самых продаваемых в мире марок.

Knockdhu

 Вискокурня Knockdhu была основана в 1894 году в деревне Knock, между реками Спей, Ислей и Деверон. Полноценный завод был построен лишь спустя восемьдесят лет, когда был найден великолепный источник ключевой воды.
   Просуществовав в одних руках до 1983 года, завод закрылся, и продолжил работу уже у новых хозяев — Inver House — в 1989 году. Снова продолжается производство виски, но уже под новым названием An Cnoc. Дело в том, Knockdhu, в переводе с гэльского означает «Черный холм». Холм по гэльски «An Cnoc», «dhu» — черный. Таким образом, название виски осталось тем же, но на другом языке.
   Вискокурня была построена в самый разгар кризиса между производителями blended и single malt whisky. Так как неподалеку расположена еще одна вискокурня — Knockando («Маленький Черный Холм»), Knockdhu была переименована в An Cnoc в 1994 году во избежание путаницы.

Glen Grant

Виски Glen Grant появились в в 1840 году в городке Ротес, что находится в Шотландии, в графстве Морейшир, в долине легендарной реки Спейсайд. Там была построена винокурня. Создателями винокурни являются братья Джон и Джеймс Гранты. К 1840 году они имели значительный опыт в бизнесе, связанном как с производством виски, так и с его распространением. Джон и Джеймс работали на Dandaleith и даже занимались контрабандой виски. Джеймс также продолжительное время занимал пост мэра города Элвин, расположенного неподалёку от Ротеса. Он способствовал строительству железной дороги в графстве Морейшир, что благотворно повлияло на развитие бизнеса. Первоначальное распределение обязанностей было таким: Джон занимался непосредственными делами винокурни, а юридическими вопросами ведал Джеймс.

Однако основную роль в становлении марки сыграл сын Джеймса, Джеймс-младший, который был майором Британской армии. В историю виски он вошёл как Джеймс «Майор» Грант. Джеймса-младший Грант в 1872 году унаследовал винокурню. Майор Джеймс Грант применяет самые передовые на тот момент технологии в производстве виски. Спрос на виски стал увеличиваться. Вскоре Джеймс-младший вынужден был построить вторую винокурню.

На протяжении всего XX века марка продолжала развиваться, находясь под контролем семейства Грантов, но не такими быстрыми темпами как под управлением Джеймса «Майора» Гранта. Постепенно происходили и смены владельцев: с 1952 году начинается цепочка объединений, которая заканчивается созданием Glenlivet Distillers Ltd., и в 1978 году компанию покупает Seagram. В 2001 году Pernod Richard покупает виски-бизнес у Seagram, но под давлением антимонопольного законодательства Европейского Союза они вынуждено продают винокурню итальянской Campari Group. Интерес именно итальянской компании не удивителен — к тому времени Glen Grant является самым популярным сингл-молтом в Италии.

Сегодня вискикурня GlenGrant по объёмам производства входит в пятерку самых крупных производителей односолодового виски.

Виски пьют и как аперитив, и как дижестив. Молодой виски может употребляться перед едой, а более выдержанный и крепкий — после. Существует несколько вариантов употребления виски: «straight» — не разбавляя, или с добавлением воды или содовой; «on the rocks» — с кубиками льда — рекомендуется употреблять односолодовый виски, не разбавляя его ничем. Как правило, виски подают в массивных, сравнительно невысоких прозрачных стаканах с толстым дном (тумблерах). В начале века в Шотландии и Ирландии появились бокалы Glencairn. Такие бокалы обладают тюльпановидной формой, высотой примерно 115 мм с толстым устойчивым основанием. Впоследствии были признаны Ассоциацией виски в Шотландии как наиболее удачные для употребления односолодовых сортов виски. Специалисты признали, что именно такая форма стакана с зауженными краями позволяет сдерживать и фокусировать аромат напитка, а округлые стенки — оценить тело виски.

Glenfiddich

Glenfiddich — бренд шотландского виски (скотча), производящегося в долине реки Фидик, что неподалёку от шотландского города Дафтаун. Бренд принадлежит шотландской компании William Grant & Sons. Виски Гленфиддих — односолодовый. Вопреки распространившейся в некоторых кругах привычке произносить название этого напитка с «к» то есть как «Гленфиддик» — правильным вариантом является все же «Гленфиддих».
Бренд был основан в 1886 году известным винокуром Уильямом Грантом. Грант решил создать новый бренд виски. В течение года он со своей многочисленной семьёй (9 детей) построил винокурню и назвал новый бренд в честь живописной долины, в которой расположилась винокурня — Glenfiddich, что в переводе с гэльского языка означает «оленья долина». Эмблема бренда — оленья голова. С тех пор и до сегодняшнего дня семья Грантов владеет этой винокурней и производит великолепные односолодовые виски, с минимальной выдержкой в 12 лет. С 1957 года бутылка Glenfiddich имеет характерную уникальную треугольную форму (может продаваться в тубе такой же формы или в цилиндрической) ёмкостью 0,7 литра, 1 литр и мини-бутылки 0,05 литра, крепость всех виски этого бренда — 40 — 50 градуса. В 2006—08 годах виски Glenfiddich получили ряд престижных наград на разных международных конкурсах алкогольной продукции.

Ardmore

 /files/whisky/Ardmore.jpg
Односолодовый виски Ardmore долгое время использовался в качестве составной части смешанных сортов, выпускаемых другими производителями. Вискикурня, на которой его производили, была построена в 1898 г., и получаемый напиток применялся для купажа при производстве смешанного Teacher`s Highland Cream, весьма популярного среди любителей скотча на тот момент. Находилась она в живописном шотландском местечке, сохранившем исторический колорит, у подножия горы Ноканду.
   Традиционно Ardmore сначала выдерживали в больших бочках из-под бурбона, а затем — в маленьких, чтобы обеспечить наибольший контакт напитка с деревом. До 2002 г. на этом производстве нагрев перегонных кубов осуществлялся огнем от угля, а не паром, как принято сейчас.
   Со временем односолодовые сорта виски стали выбирать многие истинные ценители этого напитка. Для Ardmore настал звездный час. Тем более, что этот крепкий напиток имеет вкус, уникальный в сравнении с другими видами шотландского виски.

The Macallan

Вискикурня Macallan была построена в 18 веке, но разрешение на производство виски получила только в 1824 году одной из первых в Шотландии. Марка Macallan сменила большое количество владельцев и в итоге была приобретена Roderick Kemp, который после своей смерти оставил винокурню дочерям в наследство. Тот факт, что вискикурней управляли женщины уже был сам по себе неординарен, поэтому шотландский виски Макаллан отличается деликатным и нежным вкусом.
   Напиток производится в долине Speyside из чистейшей воды ледников. Отличительная особенность односолодового виски Макаллан – это изготовление из ячменя сорта Golden Promise. Помимо этого на заводе стоят самые маленькие кубы для перегонки. Виски выдерживается в испанских бочках из белого дуба, в которых несколько лет выдерживался херес олоросо. Эти бочки оцениваются в десять раз дороже, чем бочки из-под бурбона. В виски Macallan не добавляется карамель и другие красители. Исключительная сбалансированность ароматов солода и торфа и великолепный долгий вкус выделяют этот виски среди многообразия версий региона Speyside.
   Наибольшее внимание мастера из Macallan уделяют такому процессу, как «женитьба». Это понятие отнюдь не связано с личной жизнью сотрудников, а под данным словом необходимо понимать купажирование выдержанных спиртов из различных бочек. Считается, что купажирование — это самый сложный этап во всем процессе производства, так как мастер купажа должен быть максимально сосредоточен и внимателен. В случае неудачной «женитьбы», то есть при смешивании спиртов в неверных пропорциях, весь труд будет испорчен.
   Отличный вкус и аромат виски Макаллан доказывает сбалансированность пряных и травяных нот с древесными и фруктовыми оттенками. Цвет виски Macallan янтарно-медовый. Аромат с нотами хереса и ванили, вкус мягкий и сухой. Послевкусие продолжительное, немного торфяное.

Collection

Dalwhinnie

Dalwhinnie хорошо известен любому любителю односолодовых виски. С первых дней входил в число The Classic Malts от UDV, оригинальную шестерку молтов, где он представляет центральное нагорье Шотландии. Играет важную роль в таких популярных блендах, как Buchanan и Black and White. Знаменит своими медовыми нотами.
Базовая версия – 15 лет, распространены винтажные выпуски с олоросо-довыдержкой из серии Distiller’s Edition. Время от времени выпускается лимитированным сериями в более зрелом возрасте. Практически не встречается у независимых боттлеров.
Dalwhinnie – это название небольшой деревни неподалеку от винокурни. В переводе с гэльского оно значит “место встречи”. Винокурня находится на высоком плато между цепями гор, где сливались две старых дороги с севера и запада в сторону юга Шотландии. Она долгие годы носила титул самый высоко-расположенной винокурни, но теперь ей приходится делить его с построенной в 1973-м году Braveal. Высота над уровнем моря – 327 метров, это сильно сказывается на климате. Средняя температура всего 6 градусов и винокурня бывает неделями занесена снегом. В таких условиях виски взрослеет медленней, именно поэтому базовая версия этого виски продается только в 15-летнем возрасте. Место под строительство выбрано во времена бума блендов, из-за наличия железнодорожного пути от деревни Dalwhinnie на юг, к “зерновому поясу”.Кстати, Dalwhinnie является и метеостанцией. Каждый день операторы винокурни считывают показания приборов (температура, влажность, видимость и т.д.) и посылают в Эдинбург.Причем делают это совершенно бесплатно.

Aberfeldy

Винокуренный завод Аберфелди был построен в 1898 году в центре Шотландии. Компанией-владельцем John Dewar & Sons сразу была поставлена и начала реализоваться задача производства односолодового виски в больших количествах. Виски очень быстро стал популярен, но в связи перебоями в поставках ячменя во время Первой, а в дальнейшем и Второй мировой войнами, производство несколько раз останавливалось, а впоследствии было продано United Distillers. В 1998 году John Dewar & Sons выкупили винокурню обратно и стали производить как односолодовые, так и купажированные виски. Одной из особенностей винокурни является то, что в производстве используются только шотландские вода, ячмень и солод. В 2000 году компания открыла при винокурне центр "Dewar's World of Whisky". В центре проводят экскурсы по процессу производства виски и истории бренда Dewar's.
Гладкий, сбалансированный виски Aberfeldy 1991 выпускается под лэйблом Connoisseur's Choice, который хорошо известен среди знатоков виски. Под этим лэйблом выпускаются односолодовые виски, производимые на малоизвестных винокурнях, стоящих перед угрозой закрытия и исчезновения. С 1980 по 1995 год  в Шотландии было закрыто 29 винокурен, некоторые из которых полностью прекратили свое существование, некоторые же лишь временно приостановили свою работу. Причины закрытия различны, но было бы жаль, если бы виски, производимый на данных винокурнях, был потерян навсегда. У каждого из этих крепких напитков есть свои собственные уникальные свойства, которые никогда не смогли бы быть получены при производстве на какой-либо другой винокурне. Именно по этой причине компания Гордон и МакФейл на протяжении многих лет скупала оптом солод у малоизвестных винокурен, тем самым спасая их от закрытия. Весь изготовленный таким образом виски и стал выпускаться под лэйблом Connoisseur's Choice.

Glen ord

/files/whisky/Glen_OrdRS.jpg
Малая родина шотландского односолодового виски Glen Ord – северный Хайленд. Производящая его винокурня Ord 
Distillery Company располагается в местности Muir of Ord, что в переводе означает «торфяник у холма». Эти земли принадлежали клану Макензи, который славился тем, что выращивал качественный ячмень. Чтобы избавиться от его излишков и дать своим рабочим возможность зарабатывать деньги в течение всего года, Макензи сдали эти земли в аренду некоему предпринимателю по имени Роберт Джонс. Дела вискикурни не сразу пошли в гору. Конкуренция была очень высока: в округе работало еще девять лицензированных предприятий, а число нелегальных винокурен вообще не поддается подсчету. Однако в 1923 г. с покупкой Ord Distillery Company компанией Thomas Dewar & Sons «черная» полоса окончилась. Новые владельцы наладили экспорт своего виски за границу. В 70-х годах Glen Ord получил название, под которым мы знаем его сегодня. В 1966 г. вискикурня была модернизирована: появилась собственная солодильня, обеспечивающая производство сырьем, число перегонных кубов выросло до шести. Посетители оценили и чисто визуальное новшество — стеклянную стену, которая позволяет наблюдать за всем, что происходит в здании. Шотландский виски Glen Ord не спутать с другими сортами, у него особый характер. От скотчей Спейсайда его отличает отсутствие навязчивой сладости, с другой стороны, он не так сильно напоминает о торфе и дыме, как его собратья с острова Айлей. Glen Ord вызревает не менее 12 лет, для чего используются дубовые бочонки от бурбона и хереса. Его называют иногда «водой жизни», созданием небес и земли. Дело в том, что воду для производства берут из ручья All’t Fionnaidh («белый ручей»). Его в свою очередь питают горные озера. Одно из них - Nan Eun ( в преводе - «озеро птиц») с дождевой водой, другое называется Nam Bonnach (по-английски означает «озеро дыма»), которое наполняют подземные источники. Вкус Glen Ord очень деликатный, мягкий, чуть сладковатый и сливочный. Аромат этого шотландского виски — душистый, разбавленный пряными нотками. Знатоки рекомендуют для него такие гастрономические сочетания, как сыр пармезан или сушеные абрикосы. С виски Glen Ord связана забавная легенда. Говорят, что еще до того, как это производство получило официальный статус, некий сборщик налогов в качестве взятки забрал бочонок Glen Ord и отнес на постоялый двор, где остановился. Комната незадачливого инспектора располагалась на втором этаже, так что обиженные владельцы вискикурни придумали оригинальное возмездие. В потолке расположенного этажом ниже бара просверлили отверстие аккурат под бочонком и слили его содержимое в несколько предусмотрительно захваченных с собой фляг. Бармен постоялого двора Bogroy Hotel, где произошел этот курьезный случай, и по сей день с удовольствием демонстрирует всем желающим ту самую дырочку в потолке.

Clynelish

Родиной этого виски является Шотландия, а домом - вискокурня под названием Clynelish, в честь которой виски и получил свое название. История этой вискокурни завораживает своей загадочностью и запутанностью. Построена она была на восточном берегу Северного Нагорья в городке Брора. Первоначальной целью было производство пива на этом заводе. Но уже через пару лет было прекращено производство пивной продукции и началась перестройка всего оборудования под изготовление виски. С самого начала виски получил свое имя по названию вискокурни — Clynelish. Но после того как рядом началось строительство новой вискокурни, практически в нескольких метрах от старой, виски Clynelish был переименован в Brora. Это название виски получил в честь протекающей рядом с заводом реки с таким же именем — Brora. Это название просуществовало не очень долго, до 1983 года, после чего к нему вернулось старое название - Clynelish. Производители этого виски вернули название из-за того, что людям стало непонятно, к какому виски они привыкли к Brora или Clynelish, они постоянно путались за счет этого продажи редко упали. Только после того как владельци закрыли вискокурню Brora и вернули прежнее название напитку, продажи снова начали расти, а виски стал приобретать прежнюю популярность. Сейчас здание, в котором когда то изготавливался виски Brora закрыт, служит только как музей и склад. Основой купажа этого виски является Johnnie Walker Gold Label, что несомненно подтверждает слова экспертов о том , что напиток легко пьется и оставляет после себя долгое и приятное послевкусие. Шотландский виски Clynelish имеет мягкий кремовый вкус с нотками ванили, орехов и, конечно, дуба. Очень вкусно пить в сочетании с семгой или с хорошей сигарой.

Oban

Equador

Glenmorangie

/files/whisky/Glenmorangie.jpg
Glenmorangie (Гленморанджи) – великолепный односолодовый шотландский виски, который рождается на маленькой винокурне в Хайленде, близ города Тайн. Для производства этого виски используется только шотландский ячмень, слегка подсушенный в торфяном дыму. Для дистилляции берется чистейшая вода природного озера Тарлоджи. Виски Glenmorangie отличается исключительным качеством, мягким сливочным вкусом и невероятно богатым на оттенки ароматом.

Главное в производстве любого шотландского виски – это традиции и технологии, которые передаются из поколения в поколение. Специалисты Glenmorangie следуют добрым традициям, заложенным основателем компании Вильямом Метьюсоном в 1843 году. Так, со времен основания компании виски перегоняется через самые высокие в Шотландии кубы (более 5 м), что определенным образом сказывается на вкусе напитка. Восемнадцатилетний Гленморанджи выдерживается в 2 этапа: сначала как минимум 10 лет в бочках из-под бурбона, а затем в бочках из-под сотерна, портвейна, мадеры. Наиболее известными сортами виски Гленморанджи являются Quinta Ruban иNectar D'Or. 

Glenmorangie The Quinta Ruban выдерживается на первом этапе в бочках из белого американского дуба, затем переливается в бочки из-под мадейры, где и приобретает свой оригинальный медный цвет. Для Glenmorangie Nectar D'Or используется иная технология: не менее 10 лет он проводит в бочках из-под американского бурбона, после чего напиток «переводят» в бочки из-под сотерна, сладкого французского вина. Результат – невероятно ароматный, мягкий виски. Что касаетсяGlenmorangie Original, то он выдерживается только в бочках из-под бурбона, но и он проводит в них не менее 10 лет. 

Сочетание благоприятных природных условий, старинных рецептов и уникальных технологий, а также неустанная забота специалистов компании о качестве напитка сделали виски Glenmorangie одним из самых популярных односолодовых виски. Этот молт имеет шелковистый вкус с ясными нотами ванили, карамели, цитрусовых и изысканный аромат, в котором французский парфюмер насчитал однажды не менее 26 индивидуальных оттенков – от фруктовых до бергамота и корицы.

Glenrothes

Вискикурня Glenrothes расположена на севере региона Speyside - главного центра производства односолодового виски.
Вискикурня была создана в 1879г. Как и большинство вискикурен, Glenrothes долгое время производили виски для купажей.
В 1987г. Glenrothes впервые выпустили свой собственный бутилированный односолодовый виски 12-летней выдержки. Сегодня виски Glenrothes используется в производстве всемирно известных купажей Cutty Sark, Famous Grouse, Dewar's, Chivas. На собственное бутилирование идет лишь 4% самого отборного спирта.
Философия Glenrothes: «Значение имеет не время, проведенное в бочке, а степень зрелости виски», которую определяет опытнейший дистиллер Джон Рамзи.
Бутилируется только полностью «созревшее» виски!

Glen Garioch

Dalmore

/files/whisky/GB_RKT_Dalmore_DSC_0538.jpg
Dalmore 12 years — живое воплощение стиля винокурни Dalmore, специализирующейся на сложных и сбалансированных составах виски. Выдержанный в дубовых бочках из-под американского бурбона в течение 9 лет, Dalmore 12 years обладает пряным цитрусовым ароматом со сладким ванильным привкусом. Дальнейшая выдержка виски проходила частично также в бочках из-под бурбона и в 30-летних бочках из-под хереса Олоросо.


Винокурня Dalmore расположена в живописных горах Шотландии, на северном берегу залива Firth of Cromarty, среди богатых природных ресурсов: глубокого чистого озера Лох-Мори и прибрежных почв Черного Острова (Black Isle), рождающих великолепный золотой ячмень. Dalmore занимается производством исключительно односолодового виски с 1839 года. В течение почти столетия винокурня находились в собственности клана Маккензи. Украшающая каждую бутылку голова оленя взята с герба Маккензи. История гласит, что в 1263 году далекий предок Маккензи спас на охоте короля Александра III, убив оленя одной стрелой. В благодарность, король предоставил ему право изображать на гербе голову оленя с двенадцатью ответвлениями на рогах, что означает "королевский", и девиз "Спаси короля".

Несмотря на то, что сегодня завод сменил владельцев, определяющее влияние клана Маккензи на производство виски проявляется и по сей день. Сохранился стиль виски, рецептура его производства и даже старинное оборудование. Некоторые дистилляционные кубы, установленные на заводе, датируются 1874 годом. Необычна конструкция кубов. Четыре из них имеют плоские вершины, а не привычную "шею лебедя", что позволяет делать спирты более тяжелыми и характерными. Остальные четыре куба имеют уникальные водные внешние цилиндры вокруг "шеи", которые обеспечивают постоянное охлаждение меди и более тщательную очистку спиртов.

Еще одна особенность завода Далмор — способы выдержки виски. Существует старая шотландская поговорка: "Дерево делает виски". По закону, шотландский виски должен выдерживаться в дубовых бочках. В Dalmore используется два вида бочек — из американского и европейского дуба. Каждый тип привносит свои ароматы, вытесняя из виски более тяжелые, нежелательные. Используются и старые бочки из-под бурбона или хереса, которые также добавляют виски оттенки аромата и вкуса. Когда мастер-дистиллятор завода Dalmore считает, что виски созрел и готов к разливу, он выбирает виски из бочек обоих видов и объединяет их вместе. Затем, он снова возвращает уже смешанный виски в бочки еще на четыре месяца, чтобы компоненты успокоились, полностью объединились и согласовались друг с другом. В результате, виски получает исключительный баланс вкусов: оригинальный свежий фруктовый дополняется нотами сладкой ванили и кокоса от американских бочек из-под бурбона и ароматными специями с оттенками сушеных фруктов от европейского красного дуба из-под хереса.

Talisker

Talisker - знаменитый островной шотландский виски со всеми вытекающими отсюда характеристиками. Винокурня была построена на острове Sky в 1830 году, и по сей день она остается единственной на острове. Братья Мак Аскилл построили ее на западном побережье острова на берегах, богатых морскими водорослями. Для производства виски используется богатая торфом вода. Вкус этого односолодового виски не похож ни на что – это классический вариант островного виски. В нем вы угадаете ноты морских водорослей, дерева, торфяного дыма и сотни других оттенков.

При производстве виски Талискер первая дистилляция происходит через два больших перегонных куба, а вторая дистилляция – через три куба меньшего размера. Для охлаждения применяют змеевики, ставшие редкостью в наше время. Даже самый молодой 10-летний Talisker 10 YO отличается богатым, насыщенным, теплым вкусом, в котором ощутимы сладкие ноты сухофруктов, ячменно-солодовые тона и оттенки дыма. Послевкусие продолжительное, насыщенное с торфяными, перечными и солоноватыми нотами. Удивительно, но этот виски прекрасно сочетается с подкопченной семгой или форелью, а также с устрицами. На винокурне Талискер производится почти 2 миллиона литров виски ежегодно, владельцем бренда является компания Diageo. Интересно, что именно этот виски воспел Роберт Стивенсон, считая его королем напитков наравне с caol lla и Гленливет.

Tobermory

На одном из шотландских островов – Малл – в 1823 году была построена винокурня, которая по сей день остается единственной на острове. Джон Синклэр основал ее в зданиях бывшего пивоваренного завода. Сегодня завод выпускает односолодовый виски под марками Tobermory и Ledaig – всего около миллиона литров в год. Островной виски Tobermory совершенно не похож на остальные айловские сорта. Дело в том, что технология производства Тобермори не предусматривает «копчения» ячменя, благодаря чему вкус виски остается мягким и округлым. История винокурни весьма драматична. Несколько раз она сменяла владельцев, а однажды производство и вовсе остановилось на целых 40 лет. Однако в 1993 году завод приобрела компания Бёрн Стюарт Дистиллер, и производство виски Тобермори было восстановлено. Ячмень не обрабатывается торфяным дымом, однако используется торфяная вода, благодаря чему в послевкусии виски угадываются торфяные нотки. Очень редко ячменный солод коптится дымом, и такой виски затем получает название Ledaig. Интересно, что виски выдерживается на материке, на винокурне Динстон в Хайленде, а заключительный этап проходит на острове Малл. В результате такой комбинации виски Tobermory получается сложным и многогранным. Во вкусе присутствуют травяные, ванильные, медовые тона, а послевкусие поражает своей мягкостью и бархатистостью. Виски Tobermory золотисто-каштанового цвета разливается в бутылки классической формы.

Isle Of Jura

Согласно некоторым источникам, Isle of Jura могла быть самой старой шотландской винокурней. Информация о первой дистилляции относится к XVI веку. Винокурня переименовывалась несколько раз. Первоначально она называлась Caol’nan Eileanm Craighouse, затем Small Isles, потом Lagg. Первый известный владелец — Уильям Аберкромби, который получил лицензию в 1831 г. Со следующего года завод управлялся Арчибальдом Флечером в течение приблизительно 20 лет. Предприятие принадлежало нескольким владельцам в течение XIX века. Последним в этом списке был Джеймс Фергасон. Решение правительства о сборе налога за все здания подтолкнуло семейство Фергассон переместить всё производство в Глазго. Этого оказалось недостаточно, и правительство продолжало их преследовать. Но Фергассоны были умными людьми, и они знали, что налоговый закон не применялся к зданиям без крыши. Решение проблемы пришло в голову быстро: они возвратились и демонтировали крыши винокурни. Будучи закрытой в течение приблизительно 40 лет между 1914 и 1958 годами, винокурня была полностью восстановлена с финансовой помощью Scottish & Newcastle Breweries. Производственное здание было построено известным архитектором Делмом Эвансом (англ. Delme Evans), который также строил винокурню Glenallachie. Эванс умер 6 октября 2003, в возрасте 83 лет. Винокурней выпущена лимитированная версия виски посвящёная этому человеку — Delme Evans Special Edition.

Scottish & Newcastle Breweries продала винокурню в 1985 году компании Invergordon Distillers, которая стала частью White & Mackay в 1994 году. Whyte & Mackay стала называться Kyndal Spirits в 2001 году. С 2003 это — одна из ключевых винокурен компании Kyndal Spirits Ltd. изменившая свое название на Whyte and Mackay Ltd в этом же 2003 году. Винокурня выпускает легкий и не торфяной виски. Но как всегда есть исключения это тяжелый и копченый «Superstition» и лимитированная версия «1999 Heavily Peated».

Highland Park

/files/whisky/HighlandPark.jpg
Процесс производства виски Хайлэнд парк имеет ряд характерных особенностей. Пятую часть всего ячменя, используемого в производстве Хайлэнд парк проращивают и сушат самостоятельно. Остальные 4/5 привозят морским путём из промышленных солодовен основной части Шотландии. Основное условие, которое предъявляет винокурня к постовщикам заключается в том, что солод не должен быть прокопчен на торфе. Для этого Хайлэнд парк используют исключительно местный торф, собранный на поросших вереском берегах. Собирают торф в апреле и сушат под слоем вересковых веток все лето[3]. При добыче торфа используют специальные инструменты, разработанные таким образом, чтобы максимально приблизить форму получаемых блоков к той, что получается в результате ручной добычи. Склады винокурни способны хранить 600 тонн ячменя. Сначала ячмень вымачивают в течение двух дней, чтобы он начал прорастать, затем раскладывают на полу солодовни, где он находится 7 дней. Только после этого получившийся солод готов к сушке.

Хайлэнд парк — это одна из винокурен на которой часть солода сушат старинным способом[4]. При этом крыша в виде пагоды представляет собой дымоход, специально сконструированный для сушки солода. Температура в центре печи может достигать 1200 °C, но обычно её поддерживают на оптимальном уровне в 800 °C. Сам же солод сушится на полу в дыму горящего торфа при температуре 60 °C в течение двух дней. В результатае сушки солод теряет 1/4 своего веса. Такая старинная техника сушки по существу примитивна и поэтому нуждается в постоянном контроле, поскольку из-за влияния ветра, обдувающего пагоду-дымоход, время сушки может сократиться на 6 часов. После этого солод сушат до полного сгорания торфа в течение ещё 12 часов. К этому моменту его влагосодержание должно составлять 25 %, потому что именно при таком состояни у него будет необходимый аромат, который он впоследствии передаст виски.
После размалывания из высушенного солода делают муку в течение пяти с половиной часов. У завода есть 12 емкостей общим объёмом 292 гектолитра. При пиковой нагрузке Хайлэнд парк может производить 13 партий сусла в неделю, а при нормальном режиме работы — девять.
Highland Park использует два вида бочек 1-й из американского дуба и 2-й из под европейского дуба хереса. Однако, в 12-летнем напитке содержание виски из бочек из-под европейского дуба значительно больше.

Glenkinchie


Гленкинчи – односолодовый виски с региона Lowland (Шотландия). Винокурня расположена в нескольких милях от Эдинбурга, этот регион особенно подходит для производства виски. В местном климате обеспечены оптимальные условия для выращивания и последующей обработки ячменя, вот почему виски в Лоулэнде производится с древних времен. Glenkinchie – относительно молодой виски. Несмотря на то, что сама винокурня была основана в 1837 году, сингл молт Гленкинчипоявился на рынке лишь в конце XX века.Этот напиток получил свое название от ручья и долины, в которой он протекает. Сегодня компания The Glenkinchie Distillery имеет собственную ферму, где выращивается ячмень. Вода для производства берется из спокойной равнинной реки Kinchie Burn. Эксперты считают вискиGlenkinchie самым сухим и самым дымным виски Равнины. Двенадцатилетний Гленкинчи обладает сладковатым, цветочным ароматом с нотками зеленой травы и сена, которые потом дополняют оттенки цитрусовых. Этот виски одинаково хорош во всех ипостасях – и в качестве дижестива с сигарой, и в качестве главного напитка веселой дружеской вечеринки, а его легкость позволяет употреблять его в качестве аперитива.

Littlemill

/files/whisky/littlemill-pic-by-axmaltwhisky.jpg
Виски шотландский односолодовый Littlemill — настоящая редкость. Отыскать бутылочку этого чудного скотча на прилавке с каждым годом становится все труднее, так как предприятия, которое его производило, с недавних пор не существует.


Шотландский виски Литтлмилл производился на винокурне, почитавшейся одной из самых старых в регионе Лоуленд. Она была построена аж в 1772 году, однако 220-летний возрастной рубеж преодолеть так и не смогла. В 1992 году предприятие было закрыто. Сперва на этом месте хотели открыть музей, чтобы история шотландского виски Littlemill, производимого здесь более двух веков, осталась в памяти людей. Однако живописная равнинная местность очень уж приглянулась застройщикам, возводящим элитное жилье. В 1996 году перегонные кубы были демонтированы, но вопрос о том, что же делать дальше со старинным предприятием, все еще оставался открытым.

В 2004 году в здании винокурни вспыхнул пожар, уничтоживший его остатки. Таким образом застройщикам был открыт карт-бланш, и вскоре на месте предприятия выросли элитные жилые кварталы. В прессе все реже встречаются упоминания про шотландский виски марки Littlemill, однако он все еще имеется в продаже.

Уникальный рецепт шотландского виски Литтлмил придает напитку особый характер. Вплоть до 30-х годов ХХ века на этом предприятии применялся метод тройной дистилляции, отчего спирты получались более чистыми. Для классической рецептуры скотчей такой подход не характерен. Возможно, именно по этой причине в последние десятилетия существования завода Littlemill при изготовлении данного сорта шотландского виски стали применять традиционную двойную перегонку. Начиная с 1989 года на предприятии было запущено производство двух экспериментальных молтов, носивших названия Dunglass и Dumbuck. Однако наибольшую известность из всей продукции этого предприятия приобрел, конечно, шотландский виски марки Littlemill. Сейчас на прилавках еще можно найти официальную версию этого напитка — шотландский виски Littlemill 12-летней выдержки. Однако встречаются различные варианты этого скотча от независимых боттлеров, которые, по словам знатоков, ничуть не уступают по своим качествам от стандартной версии.

Шотландский виски марки Littlemill в различных вариациях может иметь либо цвет яблочного сока, если напиток подкрашивался карамелью, либо более светлый соломенный оттенок, если краситель не применялся. У данного скотча слегка сухой, маслянистый аромат с нотками солода и дрожжей. В качестве фруктовой составляющей присутствуют зеленое яблоко и цитрусовые. Если дать скотчу Littlemill немного «подышать», то его аромат раскрывается тонами рябины и мускатного ореха в сочетании с пряными нотками, напоминающими растворитель. Вкус этого сорта шотландского виски напоминает смесь из сладкого зефира, сочного засахаренного апельсина, орехов, дуба и острых специй. Он переходит в немного горькое послевкусие с тонами орехов и меда.

Auchentosan

/files/whisky/Auchentoshan_distillery-by-Chris-Gunns.jpg
Винокурня расположена на шотландской Равнине, благодаря чему виски «Auchentoshan» считают равнинным, но источник воды для производства расположен в Высокогорье. Винокурня основана в 1823 году, но о ранней истории «Auchentoshan» практически ничего не известно. Сохранились документы, что, по крайней мере, в 1825 году винокурня принадлежала некому мистеру Торну. В XIX веке вискикурня располагалась в открытом поле у подножия холмов Старый Килпатрик, недалеко от Глазго. Такое расположение вискикурни отражено в ее названии: Auchentoshan в переводе с кельтского языка означает «угол поля». Во время второй мировой войны, 13 марта 1941 года, винокурня подверглась варварской бомбардировке люфтваффе, во время которой пострадали её склады. В 1984 году вискикурня «Auchentoshan» была приобретена компанией «Morrison Bowmore Distillers», в составе которой вошла в японский концерн «Suntory». Благодаря тройной дистилляции и минимальному содержанию торфяных нот в воде, виски «Auchentoshan» считается одним из самых изысканных и мягких односолодовых виски с ярким, почти парфюмерным ароматом.

Scapa

/files/whisky/scapa.jpg
Скапа является одним из двух оставшихся заводов на островах Оркни. Завод был построен в 1885 году Джоном Т. Таунсендом и мистером МакФарлейном, несколько раз менял хозяев и останавливался. Во время Второй мировой войны завод был практически уничтожен пожаром, с помощью военно-морского флота, размещавшегося рядом, удалось спасти несколько зданий. Два из них сохранились и по сей день, сегодня в них размещаются склады. В 1954 году завод купил Хирам Уокер, в этом же году Скапа вступила в Ассоциацию Винокурен. В 1959 году на заводе было заменено оборудование. Производство было законсервировано в 1994 году почти на 10 лет. Но с марта 2004 года, после значительных инвестиционных вливаний и прихода к руководству компании Chivas Brothers, винокурня заработала на полную мощность. Возобновлено производство виски "Scapa 16 year old" — гордости завода. По словам производителей, "новый виски остается верен своим корням, но обращен к еще более широкой аудитории". Для виски созданы новая бутылка и упаковка. На коробке теперь изображен символ бренда — лодка (Scapa в переводе с древнескандинавского – "лодка").

Виски "Scapa" по достоинству оценены специалистами. За последние 3 года "Scapa" получила семь высших наград промышленности, включая Золотую медаль на Международном конкурсе вин и спиртных в номинации "Лучший в своем классе" в 2007 году.

Lagavulin

/files/whisky/lagavulindistillery.jpg
Виски Lagavulin производится на острове Айла и полностью соответствует духу этой местности. В 18 веке на острове Айла началось масштабное производство спиртных напитков, к 1740 году насчитывалось более десятка винокуренных заводов, но  после ужесточения законов многие заводы были закрыты, таким образом, осталось только два производства. В 1816 году эти заводы объединились, создав предприятие Лагавулин. Как и в те времена, сейчас винокурня Lagavulin является самой крупной на острове Айла. Виски Лагавулин – один из великих виски с этого острова, который неоднократно подтверждал свою репутацию, получая самые высокие награды на престижных конкурсах. Лагавулин также является основой купажа для многих известных виски.

Виски имеет богатый, полный торфяной вкус, в котором сочетаются интенсивные, благородные сладкие тона и морские, соляные и дубовые оттенки.

Caol Ila

/files/whisky/1024px-Caol_Ila_distillery.jpg
Caol Ila – знаменитый односолодовый виски с настоящим островным характером. Он производится на одноименной винокурне на северо-востоке острова Айла. Название марки переводится как «Пролив Айла» – винокурня возвышается над проливом, разделяющим острова Islay и Jura. Рядом находится чистейшее озеро Loch Nam Ban, откуда берется вода для производства виски. Ячменный солод сушится дымом от горящего торфа, поэтому вкус виски получается мощным, копченым, дымно-перечным.

Винокурня Каол Айла была основана в 1846 году, ее создателем стал Гектор Хендерсон. На протяжении своего существования она много раз меняла владельцев, пока наконец не стала частью концерна Diageo. C 1930 по 1937 год и в период Второй Мировой Войны производство и вовсе было переведено в спящий режим. В 1970-х годах винокурня была капитально перестроена, новые здания органично вписались в окружающий ландшафт. Здесь функционирует 6 медных перегонных кубов, в которых производится довольно большой объем виски. 
Вкус Caol Ila – типично островной, сухой, торфяной, с выраженными морскими оттенками – соли, йода, водорослей. Этот виски отличается и своей маслянистой, плотно-глицериновой текстурой. Аромат – уникальный «больничный», с нотами карболки, кирзы, йода, моря. Этот виски можно сочетать с яркими продуктами, например, грибами, суши, копченой рыбой, различными морепродуктами.

Bruichladdich

/files/whisky/scotland-bruichladdich-cask.jpg
Винокурня Bruichladdich была основана в 1881 году на западной оконечности шотландского острова Айла. Труднопроизносимое название этой винокурни переводится как «крутой берег». По тем временам это была довольно современная винокурня, выстроенная из бетона. В 1995 году она являла собой печальное зрелище заснувшей винокурни. Новые владельцы, компания Murray McDavid, восстановила винокурню и вновь открыла ее лишь в 2001 году. Часть оборудования XIX века, в том числе лента конвейера и перегонные кубы, используется до сих пор.

На винокурне Брукладди производится только односолодовый виски, ячмень выращивается на соседних фермах, причем для каждого сорта виски используются разные сорта ячменя. Выдержка происходит в бочках из-под бурбона и шерри, для этого используется 10 складов, примыкающих к предприятию. Сразу за хранилищем начинается море, поэтому виски Bruichladdich имеет своеобразный аромат с морскими нотами. 
Брукладди – самый мягкий из айловских молтов, потому что ячмень практически не окуривается торфяным дымом. На винокурне производятся разные вариации молтов. Так, Bruichladdich Waves задуман мастерами купажа как не дымный, но морской, с йодистым ароматом. Bruichladdich Organic был изготовлен в 2003 году из органического ячменя, это лимитированная партия для особых ценителей. Есть среди молтов Bruichladdich и виски с выраженным дымно-торфяным характером.

Laphroaig

/files/whisky/LAPHROAIG.jpg
Шотландский виски Лафройг – безоговорочный лидер в категории single malt. Этот односолодовый виски производится с 1815 года на южной оконечности острова Айла. Еще совсем недавно виски Лафройг нельзя было купить в розничной продаже – он разливался только в бочонки и использовался для приготовления блендов. Название «Лафройг» переводится как «живописная долина на берегу широкой бухты». В 1994 году принц Чарльз посетил винокурню Лафройг и отметил великолепное качество напитка, заключив договор поставки виски Laphroaig ко двору королевы Елизаветы II.Виски Лафройг очень популярен во всем мире, особенно его классический вариант Laphroaig 10 Single Islay Malt. Винокурня производит single malt со сроком выдержки не менее 10 лет. В коллекции производителя есть 15-летний виски, 25-летний и особо ценный Laphroaig Malt 30 years old. Виски Лафройг отличается выраженным привкусом торфяного дымка – у компании есть собственные торфяники. Интенсивный аромат виски ассоциируется с морем, рыболовными снастями. Угадываются оттенки мха, морских водорослей, копченостей. Многие эксперты даже считают, что виски имеет лекарственный запах. Ясно одно - яркий букет виски Лафройг невозможно забыть. 

Если вы хотите попробовать настоящий шотландский молт, почувствовать незабываемый торфяной аромат, Laphroaig подойдет для этого наилучшим образом!

Ardbeg

/files/whisky/ARDBEG.jpgВинокурню Ardbeg можно по праву считать одним из королей острова, а виски Ardbeg визитной карточкой Айлы. Производство виски Ardbeg было открыто в 1815 г семьей Макдугаллов, известными землевладельцами на Айле. В строительстве винокурни они увидели возможность повысить свои прибыли за счёт использования избытков ячменя. Предки Макдугаллов - Лорды Островов - правили большей частью Шотландии в XII-XV веках. Именно связь с древними временами объясняет то, что история виски Ardbeg пропитана кельтскими тайнами и легендами.
Виски Ardbeg передаёт дух острова Айла лучше, чем какой-либо другой. Это касается не только насыщенности и многогранности его вкуса с оттенками торфянного дыма (результат копчения солода на торфе), но и кельтского стиля, который неслучайно использовался в оформлении этикеток данного виски. В частности, Красивейший золотой узловой орнамент буквы «А» в названии виски был заимствован из ирландской рукописи, известной как «Келлская книга». В рукопись этот орнамент был в свою очередь перерисован с находящегося неподалёку от винокурни Килдатонского креста, установленного еще в VIII веке. Тёмно коричневый «копчёный» оттенок этикетки и буквы кремового цвета символизируют «дымчатый копчёный» и сливочный оттенки вкуса, присущие всем сортам виски Ardbeg.

Bowmore

/files/whisky/bowmore.jpg

Основанная в очень далеком 1779 г. винокурня «Bowmore» является старейшей в Шотландии. Она же и первая винокурня на Айле, получившая лицензию на дистилляцию и право представлять свою продукцию как солодовый виски. В 1880 году виски «Bowmore» уже известны и продаются по всей Англии, Ирландии и Канаде. Стенли Моррисон основывает компанию «Morrison Bowmore Distillers LTD» для дальнейшего еще более активного продвижения своей продукции на мировом рынке.
Располагается винокурня в западной части Шотландии на острове Айла близ города Боумор. Винокурня стоит на берегу озера Лох-Индал, но воду для производства берет из реки Лагган. Для этого был сооружен специальный акведук. Протекая по торфяным равнинам Айла, речная вода приобретает свой характерный торфяной привкус и цвет, которые оказывают свое влияние и на окончательный букет готового виски. Винокурня «Bowmore» гордится тем, что за годы своего более чем 200-летнего существования традиции изготовления виски не только не забыты, но и поддерживаются в настоящее время.
Солод для производства готовится на месте и сушится на полу. Около 50 % всего объема ячменя осолаживается вручную. Производство оснащено заторным чаном типа полулаутер из нержавеющей стали с медным куполом. Шесть бродильных чанов изготовлены из орегонской сосны. Дистилляция осуществляется в 4 медных перегонных кубах.
Винокурня использует свою, отмеченную наградами, систему теплоснабжения. В этой системе теплая вода из конденсаторов применяется на многих других этапах производственного цикла: для подогрева воды для затирания солода, для просушки солода, для поддержания заданной температуры при брожении, для отопления помещений, в том числе центра для посетителей.
Хранилища винокурни «Bowmore» известны тем, что они расположены ниже уровня моря, и вследствие этого воздух в них отличается влажностью и повышенным содержанием морской соли, аромат которой мы отмечаем в букете «Bowmore». Созревает «Bowmore» в бочках из-под испанского хереса и бочках из-под американского бурбона.
Винокурня «Bowmore» выпускает одноименный виски как без указания срока выдержки (Legend), так и виски 12, 15, 18 и 25 лет выдержки, а также виски «Боумор» бочковой крепости, поступающие только в магазины беспошлинной торговли («Bowmore Surt», «Bowmore Enigma», «Bowmore Mariner», «Bowmore 17 Years Old», «Bowmore Cask Strength», «Bowmore 100 Degrees Prof»).